В ЮКО СТАРТОВАЛ МЕСЯЧНЫЙ СЕМИНАР ДЛЯ ФЕРМЕРОВ

789По инициативе акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева в регионе стартовал месячный обучающий семинар для фермеров. На семинарах, которые будут организованы в городах и районах области обсудят вопросы развития тепличного хозяйства и рассказали о выгоде объединения фермеров в сельскохозяйственные кооперативы.
В связи с этим, в тепличном комплексе «Казагроном» расположенном в населенном пункте Мартобе города Шымкент состоялся областной семинар, в котором приняли участие акимы районов и городов, специалисты управления сельского хозяйства, фермеры, представители крестьянских хозяйств, научных центров, финансовых организаций и средств массовых информаций.
На встрече глава региона отметил, что в ближайшее время, подобные встречи планируется провести с фермерами Казыгуртского, Сарыагашского районов и г. Арыс, которые заняты в сфере мясо-молочного производства. Кроме того в Ордабасинском и Толебийском районах с фермерами занимающиеся птицеводством. Также, в Шардаринском и Тюлькубасском районах, где занимаются разведением рыб и в Сайрамском районе, в рамках развития интенсивного садоводства.
«Главой государства поставлена большая задача. Мы все понимаем, что Южно-Казахстанская область это самый густонаселенный регион. Нам необходимо приложить максимальное усилие для обеспечения населения фруктами, овощами, собственной сельхозпродукцией. Цель сегодняшнего семинара — внести вклад в укрепление взаимоотношений между сельхозпроизводителями и государством, для дальнейшего уверенного развития сельского хозяйства, а также создание необходимых условий для объединений мелких подсобных хозяйств в кооперативы», — сказал Ж.Туймебаев.
Вместе с тем, аграриям напомнили о существующей поддержке со стороны государства. Присутствующих ознакомили с процедурой создания кооператива, предоставили информацию о существующих субсидиях и кредитах. Представители научных центров поделились с фермерами современными техническими разработками в сфере тепличного хозяйства и ответили на интересующие вопросы.
Стоит отметить, что в 2016 году общая площадь всех теплиц в ЮКО составила 1123 га. Большая часть теплиц находится в Сарыагашском районе (591 га — 53 %). Всего по республике общая площадь теплиц составляет 1295 га, из них 1116 га (86 %) в ЮКО. На каждый гектар промышленной теплицы, в качестве субсидий от государства выделяется 1,5 млн. тенге (800 млн. тенге — на 1 га теплиц без системы отопления). На удобрения и гербициды предусмотрено до 50 % субсидий. Для поддержки промышленных теплиц выдается кредит с процентной ставкой — 11,3 %, а для кооперативов — 6 %.
Пресс-служба акима



Пікір жазу